本站已运行

蓝光高清网

搜索

[影评] 《心灵捕手》 人性的阴暗,社会的丑陋,生活的无奈

小小影评家 发表于 2021-8-1 11:17:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

独自静静地看完了《心灵捕手》,心中的滋味真不知如何形容,震撼,惆怅,感概…我们在人生的道路上所面临的种种障碍,烦恼,甚至种种诱惑。每一个人的成长都不一样,但我们能否真正敢于克服自己的不足,尤其是自己心理上的阴影障碍,追求自己的真爱,放下所有的包袱,然后放下所有的包袱,说得容易做得难啊!可是,will却做到了,我在心底,由衷地钦佩他!

之前看过很多励志电影,虽然很励志,但是离现实有点远!《心灵捕手》描绘了一个隐藏的天才,他的知识广泛,回答了深奥的数学问题,历史,政治经济都有理性的见解!但是因为成长经历的影响,他表面上玩世不恭,内心复杂,但是他的天才表现让获得数学金奖的教授很感兴趣!《心灵捕手》就此展开,在第六任心理医生的精心教育下,他走出了阴影!

主人翁小伟说从1万5千美元到大学学习的他在读书管理中也能学到,他天才般的才能来自他的学习和悟性!在他身上我看到了自己的身影,他没有上过大学,给麻省理工大学打杂,过去的影子使他内心孤独,不敢恋爱,他不想表现自己的才能!

在遇到心理医生(忘了名字)之后,他仍然故意激怒医生,但是他的医生经过深思熟虑之后并没有放弃他,他跟小伟讲述了他情同手足的战友离世的悲伤,妻子离世的情景…最后他明白书和现实中的感情距离是巨大的!

伟离开阴影时,他哭了,哭得很放荡!那个时候我哭了,曾经我被家人不理解的时候我哭了,哭到大脑麻木,哭到眼睛看不见,全身失去知觉!那个时候好像上了天堂,现在这个时代有思想的人在那儿都会显得异常!心里的思想总是无法释放,也许我应该去看心理医生!

从前我想让自己大众化,我努力过!但是都失败了,高中疯狂的三年,我一直出淤泥而不染,书本的知识在我脑海中举一反三般地扩散,曾经的我为此极度自恋!就连一点狂望,!多年来,我一直在扮演自己,为了让朋友们欢笑不惜破坏自己的形象,从而导致没有形象,或许我应该释放出我内心真正的施旭阳。

感兴趣的小伙伴可搜索《心灵捕手》下载观看。

全部回复18 显示全部楼层
dadi123 发表于 2021-8-1 11:42:26 | 显示全部楼层
比起心灵捕手更让我触动的是男人的友情。“我每天到你家接你,我们出去喝酒笑闹,那很棒。但我一天中最棒的时刻,只有十秒,从停车到你家门口,每次我敲门,都希望你不在了,不说再见,什么都没有,你就走了,我懂得不多,但我很清楚。”

ctrtry 发表于 2021-8-1 11:42:56 | 显示全部楼层
人生中应该拥有这样的一段豁然开朗。

mephistophelesb 发表于 2021-8-1 11:43:03 | 显示全部楼层
当他作为清洁工演算全世界只有两人懂解答的方程式,当他在酒吧用丰富历史知识与清晰逻辑思维对敌哈佛学子,当他恋爱与女主角吃饭时接吻,被子里缠绵,当他坚定地说我不爱你,当他遇到心理学教授,当他口出狂言,当他说起飞机趣事,当他痛哭,当他大笑。这是个没法让人不着迷的男人。

西瓜蔓 发表于 2021-8-1 11:43:10 | 显示全部楼层
就是这种电影能让我心甘情愿哭,因为我心甘情愿跟着它煽情的脚步。

jerry_Huang 发表于 2021-8-1 11:43:33 | 显示全部楼层
哭瞎,不是天才也需要这个问题,你是谁,你想干什么,你准备开始了吗?

star8699 发表于 2021-8-1 11:43:45 | 显示全部楼层
太嗲了,相见恨晚的片子。

xzxxw 发表于 2021-8-1 11:43:59 | 显示全部楼层
有些语言很伟大,你只要听到,就会心潮澎湃。澎湃之后,就往往失落。因为自己没有勇气去跟随那些声音。只是转过身去,看着阴暗的角落。有些光明,好像不属于自己。其实那些光明,属于所有人,只是沐浴在那些光明之下,已经不是现在的你所考虑的了。那里有自由,有真实,那是属于少部分人的。

guantyan 发表于 2021-8-1 11:44:11 | 显示全部楼层
不是一部煽情的片子,却让人哭。无论我们怎样努力,都无法算清一道题目,它的名字叫做生活。

fly520 发表于 2021-8-1 11:44:20 | 显示全部楼层
治愈系。最神迹的地方是马特达蒙和小本竟然是编剧(剧本还相当不错呢,精神分析流的典范作品了)。很多戳人的狗血段落。范桑特给本片加入了不少蛮腐的元素。

发表回复